INFLUÊNCIA DO CICLO LUNAR NA FREQUÊNCIA DE ADMISSÕES HOSPITALARES NA MATERNIDADE: ESTUDO RETROSPECTIVO - Jessica Torres Grasel; Thamiza Laureany da Rosa dos Reis; Jacqueline Silveira de Quadros (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: Avaliar se a frequência de admissões hospitalares na maternidade sofre influência do ciclo lunar Método: Estudo analítico, documental, retrospectivo, com abordagem quantitativa. Desenvolvido em uma maternidade no Sul do Brasil, no período de julho de 2013 até julho de 2014 e a amostra foi composta por 845 prontuários de parturientes. Análise dos dados descritiva e utilizou-se teste exato de Fischer e Qui-Quadrado. Resultados: Aproximadamente 84% (n = 709) das mulheres não foram admitidas na maternidade cenário do estudo durante os dias de mudança de lua e não houve diferença significativa entre o número de admissões em cada fase lunar, determinando (p=0,1116). Conclusão: Evidenciou-se que a mudança de fases da lua não foi fator determinante para o aumento da demanda de cuidados obstétricos e admissão hospitalar na instituição cenário deste estudo.