COMMUNITY THERAPY AND RESILIENCE: HISTORY OF WOMEN - Lucineide Alves Vieira Braga; Maria Djair Dias; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Marina Nascimento de Moraes; Mayra Helen Menezes Araruna; Ianine Alves Rocha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: conhecer historias resilientes de mulheres frequentadoras das rodas de Terapia Comunitária Integrativa (TCI). Métodos: empregamos o método da História Oral. O estudo foi desenvolvido com sete colaboradoras das rodas de TCI, na comunidade Parque do Sol. Resultados: ao analisar o material empírico, construímos três eixos temáticos: a TCI espaço de partilha e despertar da resiliência, recursos do imaginário no processo resiliente e Resiliência: a força construída com a vida. A TCI emergiu como uma fonte de despertar da capacidade de resiliência. Conclusão: As histórias auxiliam a ver que somos capazes de superar o sofrimento com o exercício da resiliência, conceito que pode ser significativo para o redimensionamento das pesquisas no campo da saúde comunitária, saúde mental e no campo da enfermagem, contribuindo para reflexões sobre ensino, pesquisa e extensão.