Use of contraceptive methods by sexually active teenagers in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil Uso de métodos anticoncepcionais em adolescentes sexualmente ativos de 15 a 18 anos em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil - Clarissa Lisbôa Arla da Rocha; Bernardo L. Horta; Ricardo Tavares Pinheiro; Ana Laura Sica Cruzeiro; Suelen Cruz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
This study aimed to assess the prevalence of contraceptive use by adolescents. A cross-sectional study was performed from March to September 2002 in a representative sample of adolescents 15 to 18 years of age in the urban area of Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil. Multiple-stage sampling was used, and in the 448 census tracts located in the urban area, 90 were sampled and households were visited in each tract. Information was collected on sexual initiation and use of contraceptive methods. Chi-square test was used to compare proportions. The sample included 960 adolescents. 88% of subjects reported the use of any contraceptive method. Condoms were the most commonly used method (63.2%). Low adolescent schooling was the only variable associated with increased risk of non-use of contraceptives. Condom use was higher among males, adolescents whose mothers had 9 or more years of schooling, and those reporting several sexual partners in the previous year. Condoms were the most commonly used contraceptive method. O estudo avaliou o uso de métodos contraceptivos em adolescentes. Entre março e setembro de 2002, realizou-se um estudo transversal na zona urbana da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A amostragem foi em múltiplos estágios, 90 dos 448 setores censitários da zona urbana de Pelotas foram sorteados e em cada setor 86 residências foram visitadas. Considerou-se a informação do adolescente sobre a prática de relações sexuais e do uso de métodos contraceptivos. Nas comparações entre as proporções utilizou-se o teste do qui-quadrado. Foram entrevistados 960 adolescentes, enquanto que para 79 não foi possível realizar a entrevista. Aproximadamente 88% dos adolescentes usavam algum método contraceptivo. O preservativo masculino foi encontrado como o método mais usado naqueles adolescentes que têm relação sexual (63,2%). A escolaridade do adolescente foi a única variável associada com o uso de contraceptivos. O uso de preservativo masculino foi mais freqüente entre os meninos, aqueles cuja mãe tinha nove ou mais anos de escolaridade e naqueles com vários parceiros. O preservativo masculino é o método mais usado.