¿Podemos medir la cultura preventiva?: elaboración y validación de un cuestionario de cultura preventiva - Pilar Subirats-Cid; Frederic Bretau-Viñas; Miquel Vilardell-Ynaraja; Rosa Carreras-Valls; Eugenia Sanchez-Flores; Assumpció Guixeras-Campos; Susana Torrecillas Mota; Consol Serra Pujadas; Lluis Colomés Figuera
RESUMEN El propósito de este proyecto es obtener un instrumento de medida para evaluar la cultura preventiva en las instituciones hospitalarias en Cataluña. Al realizar una amplia búsqueda bibliográfica se concluye que no disponemos de ningún instrumento validado que sea útil a este propósito por lo que se decide iniciar el diseño y la validación de un cuestionario en catalán, que permita medir los diferentes aspectos relacionados con la cultura preventiva que los centros aplican en su relación con los trabajadores. Se inicia la fase de diseño a cargo de un grupo de profesionales expertos en la materia hasta obtener un instrumento que cumpla las características de Fiabilidad y Validez que garanticen sus propiedades psicométricas, garantizando un exhaustivo proceso de validación.