Validación de "infarto de miocardio" como causa de muerte en certificados de defunción, Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela - Ricardo Granero; Reinaldo Ortiz; Orlando Gómez-Marín; César Isaacura; Alexis Goyo; José Rodriguez
Las tasas de mortalidad por cardiopatía isquémica (CI) han sido utilizadas ampliamente en el diagnóstico de la salud cardiovascular de regiones y países. Sin embargo, su validez ha sido cuestionada fundamentalmente por lo que le da origen: el certificado de defunción (CDD). El presente estudio tiene el objetivo de establecer la validez del diagnóstico "infarto de miocardio (IM)" como causa de muerte en los CDD de muertes intra-hospitalarias en la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela. Entre julio de 1991 y junio de 1992, se identificaron todos los CDD con las características mencionadas, se trató de ubicar la historia clínica correspondiente a cada caso y cualquier otra información clínica pertinente. Se registraron 247 CDD elegibles y se ubicó información clínica adecuada en 136 casos (55%). Aplicando los criterios del Proyecto MONICA, se encontraron M-definitivo en 62 casos (45,6%), IM-probable en 31 casos (22,8%) y No-IM en 43 casos (31,6%). Los resultados indican que existe un sobre registro de casos de muerte por IM del 32% (intervalo de confianza del 95% = 23,8-39,4). A la luz de estos resultados es necesario estudiar los factores que inciden en la exactitud de los diagnósticos IM en los CDD. Con esto tendríamos elementos para revisar las normas y los procedimientos empleados en la producción y manejo de los CDD, así como preparar un programa de educación para mejorar la precisión de los mismos.