Relação entre diagnóstico citopatológico de neoplasia intra-epitelial cervical e índices de células CD4+ e de carga viral em pacientes HIV-soropositivas Association of cervical intraepithelial neoplasia with CD4 T cell counts and viral load in HIV-infected women - Raquel Autran Coelho; Facundo; Aline Leite Nogueira; Célia Regina Souza Bezerra Sakano; Julisa Chamorro Lascasas Ribalta; Edmund Chada Baracat (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVVO: relacionar a gravidade de lesão cervical diagnosticada por exame citopatológico à contagem de células CD4+ e à carga viral de RNA-HIV em pacientes HIV-soropositivas. MÉTODOS: foram avaliadas retrospectivamente, por meio de revisão de prontuários, 115 pacientes HIV-positivas atendidas em ambulatório de hospital universitário, no período de janeiro de 2002 até abril de 2003. Oitenta e três casos apresentaram diagnóstico de neoplasia intra-epitelial cervical (NIC) ao exame citopatológico, e trinta e dois, exames sem alterações. Todas as pacientes apresentavam contagem de células CD4+ e carga viral à época do exame. Os casos foram distribuídos quanto ao índice de células CD4+ em três grupos: CD4 acima de 500 cel/mm³, entre 200 e 500 cel/mm³ ou abaixo de 200 cel/mm³, e, em outros três grupos, quanto à carga viral de HIV: menor do que 10.000 cópias RNA-HIV/mL, entre 10.000 e 100.000 cópias RNA-HIV/mL ou maior do que 100.000 cópias RNA-HIV/mL. A verificação da hipótese de associação foi realizada por meio do teste exato de Fisher. RESULTADOS: das 83 pacientes com NIC citopatológico, 73% apresentaram contagem de células CD4+ abaixo de 500 células/mm³. Em qualquer das faixas de contagem de células CD4+, mais da metade das pacientes apresentavam NIC I citopatológico. Quanto à carga viral de HIV, 71,7% das pacientes com menor carga viral de HIV apresentaram NIC I, ao passo que 11,3% revelaram NIC III. Já no grupo com maior carga viral (100.000 cópias/mL), em 61,5% do total de pacientes o exame citopatológico foi compatível com NIC I, e 30,8% com NIC III. CONCLUSÃO: houve evidência de associação entre carga viral e NIC (p=0.013), não sendo observado o mesmo em relação à contagem de linfócitos CD4+. A presença de infecção secundária cervicovaginal foi considerada possível fator confundidor. PURPOSE: to correlate the type of cervical lesion diagnosed by Pap smear with CD4 cell counts and HIV-RNA viral load in HIV-positive patients. METHODS: one hundred and fifteen HIV patients were evaluated retrospectively in the present study, during the period from January 2002 to April 2003, at a university hospital. Eighty-three patients presented cervical intraepithelial neoplasia (CIN) in Pap smear, in comparison with thirty-two with no lesions. Patients were divided into three groups, according to CD4 counts: CD4 more than 500 cells/mm³, between 200 and 500 cells/mm³, and less than 200 cells/mm³, and other three groups, according to HIV viral load: less than 10,000 HIV-RNA copies/mL, between 10,000 and 100,000 HIV-RNA copies/mL, or more than 100,000 HIV-RNA copies/mL. Correlation was investigated by the Fisher test. RESULTS: of the eighty-three patients with CIN, 73% presented CD4 counts less than 500 cells/mm³. In all CD4 groups, more than 50% of the patients presented CIN. According to the viral load, 71.7% of the patients with less than 10,000 HIV-RNA copies/mL presented CIN I, compared with 11.3% that showed CIN III. In the group with higher viral load (>100.000 HIV-RNA copies/mL), 61.5% showed CIN I and 30.8% presented CIN III. CONCLUSION: association between viral load and CIN was established (p=0.013), which was not observed with CD4 cell counts and CIN. Concomitant cervicovaginal infection was considered a potential confounding factor.