Conhecimento de estudantes adolescentes sobre transmissão, prevenção e comportamentos de risco em relação às DST/HIV/AIDS Adolescent students knowledge about transmition, prevention and risky behavior related to STD/HIV/AIDS - Ana Raquel Cortês Nelson; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Fernando Hiago da Silva Duarte; Nanete Caroline da Costa Prado; Danyella Augusto Rosendo da Silva Costa; Jose Rebberty Rodrigo Holanda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos adolescentes sobre sexualidade, métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis, assim como analisar a vulnerabilidade e comportamentos de risco destes em relação as DST/aids. Métodos: Estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa realizado de março a dezembro de 2013 com 222 estudantes da rede pública de ensino. Os dados foram coletados a partir de um questionário semiestruturado respondido em sala de aula. Resultados: O estudo apontou índices significativos de desconhecimento em relação a transmissão, prevenção e tratamento da aids, e elucidou  alguns comportamentos de risco que tornam a população jovem vulnerável as DST/aids. Conclusão:  Programas de orientação sexual nas escolas são necessários  para incentivar aos adolescentes  um comportamento sexual seguro, saudável e menos exposto a riscos. Descritores: Saúde do Adolescente, Saúde Escolar; Doenças Sexualmente Transmissívies.