Significado do trabalho dos profissionais de enfermagem no hospital geral Significado del trabajo de los profesionales de enfermería en el hospital general - FRANCISCA DE MELO BESERRA; ÂNGELA MARIA ALVES E SOUZA; DÉBORA DE ARAÚJO MOREIRA; MARIA DALVA SANTOS ALVES; BÁRBARA PEREIRA D`ALENCAR (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Objetivo: objetivou-se analisar como os profissionais de enfermagem expressam seus sentimentos e reações no trabalho. Métodos: estudo descritivo, de abordagem qualitativa. Foi realizado no período de julho a setembro de 2008 em um hospital público na cidade de Fortaleza, Ceará (Brasil). Os participantes foram 22 profissionais de enfermagem: 10 enfermeiras e 12 técnicos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Para a coleta das informações, utilizamos entrevistas individuais, com roteiro semiestruturado. Resultados: as respostas foram categorizadas em: significado do trabalho na sala de recuperação e unidade de terapia pós-operatória; fatores que interferiram na saúde física e psíquica dos profissionais de enfermagem e fatores que influenciaram no desempenho profissional. Discussões: o cotidiano do trabalho na terapia intensiva foi avaliado como estressante, mas prazeroso. O sofrimento físico, expresso pela carga de trabalho, foi relatado pelas dores em seus corpos. Os fatores do ambiente que influenciam no desempenho profissional foram: falta de material, barulho dos equipamentos e fatores ergonômicos. Conclusões: O trabalho, em terapia intensiva, suscita um debate que não é novo, mas desperta para a implementação de estratégias defensivas ao estresse. O estudo possibilitou criarmos espaços para acolhimento e escuta dos profissionais de enfermagem, com vistas à redução do sofrimento físico e psíquico no trabalho. Objetivo: analizar como los profesionales de enfermería expresan sus sentimientos y reacciones en el trabajo. Métodos: estudio descriptivo de enfoque cualitativo. Se realizó en el período comprendido entre julio y septiembre de 2008 en un hospital público en la ciudad de Fortaleza, Ceará (Brasil). Los participantes fueron 22 profesionales de enfermería: 10 enfermeras y 12 técnicos. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la institución. Para recabar la información, utilizamos entrevistas individuales con un guión semiestructurado. Resultados: las respuestas se dividieron en las siguientes categorías: significado de trabajo en la sala de recuperación y unidad de terapia posoperatoria; factores que interfirieron en la salud física y psíquica de los profesionales de enfermería y factores que influyeron en el desempeño profesional. Discusiones: la cotidianidad del trabajo en terapia intensiva fue valorada como un trabajo estresante, pero complaciente. El sufrimiento físico, expresado en la carga laboral, se evidenciaba por los dolores en sus cuerpos. Los factores del entorno que influyen en el desempeño profesional fueron: falta de material, ruido de equipos y factores ergonómicos. Conclusiones: El trabajo, en terapia intensiva, abre un debate que no es nuevo, que nos conduce hacia la aplicación de estrategias defensivas al estrés. El estudio permitió crear espacios para atender y escuchar a profesionales de enfermería, con miras a reducir el sufrimiento físico y psíquico en el lugar de trabajo. Objective: analyze how nursing professionals express their feelings and reactions at work. Methods: descriptive study of qualitative approach. The research was conducted from July to September 2008 in a public hospital located at the city of Fortaleza, Ceará (Brazil). 22 nursing professional, 10 nurses and 12 technicians, participated in the study. The study was approved by the institution’s Ethics Research Committee. Data collection was made using semi-structured scripts in face-to-face interviews. Results: answers were categorized as follows: meaning of work at the recovery room and post-operatory therapy unit; factors that affect the physical and psychical health of nursing professional, and factors that affect professional performance. Discussion: day-to-day work at intensive care units was assessed as stressful but highly pleasant. Physical suffering, as an expression of workload, became evident as corporal pains. The workplace factors affecting professional performance were the following: lack of materials, noise of equipment and ergonomic factors. Conclusions: Working, at intensive care units, raises a debate that is everything but new, however, it is a warning for the implementation of stress defensive strategies. The study allowed for creating spaces to embrace and listen to nursing professionals with a view to reduce the physical and psychical suffering at work.