PLANO DE PARTO EM RODAS DE CONVERSA: ESCOLHAS DAS MULHERES - Rebeca Pinto Costa Gomes; Rozana de Souza e Silva; Débora Cecilia Chaves de Oliveira; Bruna Figueiredo Manzo; Gilberto de Lima Guimarães; Kleyde Ventura de Souza (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivou-se caracterizar os desejos e expectativas de gestantes descritos em um plano de parto. Estudo descritivo exploratório, tendo como instrumento o plano de parto da caderneta da gestante da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. Fizeram parte do estudo 84 gestantes em acompanhamento pré-natal, no período de março a novembro de 2014. Os resultados evidenciaram que, das 84 mulheres, 71 indicaram o marido como acompanhante de sua escolha, 68 gostariam de fazer uso do banho de chuveiro/banheira para aliviar as dores, enquanto 23 referiram o uso de anestesia. Assim, foi possível conhecer as principais escolhas relativas ao processo parturitivo. Cabe aos profissionais de saúde proporcionar informações que contribuam para a tomada de decisão da mulher. Acredita-se que, ao adquirir conhecimento e receber estímulo da equipe de saúde, a gestante realizará escolhas informadas e se aproximará de um atendimento qualificado e humanizado.