Indicadores antropométricos de la niñez en situación de calle en Medellín, Colombia - Camilo Noreña Herrera; Iván F. Muñoz Echeverri; Sergio A. Rodríguez Garzón (Universidad de Antioquia, 2015)
Objetivo: describir los indicadores antropométricos de Índice de Masa Corporal para la Edad (imc/e) y Talla para la Edad (t/e) de niños, niñas y adolescentes (nna) en situación de calle (sc) de Medellín, según características sociodemográficas y de consumo de drogas. Metodología: estudio descriptivo de 453 historiales de atención médica y nutricional de nna en sc. Los indicadores antropométricos se categorizaron de acuerdo a los patrones de crecimiento aceptados para Colombia. Se realizó un análisis descriptivo bivariado entre indicadores antropométricos y variables sociodemográficas y de consumo de drogas. Resultados: el 27,8% de los nna tenía talla baja y el 35,3%, riesgo de talla baja. La talla baja fue mayor en hombres (89,7%) que en mujeres (10,3%) (p < 0,05). Con respecto al imc/e, el 4,2% presentó delgadez, el 14,1% riesgo de delgadez y, un 2,2% presentó exceso de peso. Se encontró diferencia estadísticamente significativa (p < 0,01) entre el imc/e y la edad y entre t/e y el sexo y el nivel de escolaridad. Conclusiones: los nna en sc presentan indicadores antropométricos que evidencian una desfavorable situación nutricional, especialmente para los adolescentes del sexo masculino. Es necesario, además de políticas y programas orientados a la recuperación nutricional de la población, abordar los determinantes estructurales que ocasionan la pobreza, la inequidad y la inseguridad alimentaria en la ciudad para prevenir la situación de vida en calle de NNA.