La calidad de las evaluaciones de manuscritos en Gaceta Sanitaria - García A.M; Plasència A.; Fernández E. (Elsevier, 2002)
Objetivo: Describir las cualidades y limitaciones de las evaluaciones externas de los manuscritos remitidos a Gaceta Sanitaria para mejorar la selección de los evaluadores, aumentar la calidad de las evaluaciones y establecer un sistema interno que pudiera incorporarse al proceso editorial de gestión de los manuscritos. Métodos: Se incluyeron 100 evaluaciones de 55 manuscritos recibidos durante los años 2000 y 2001. Se aplicó un formulario de preguntas cerradas en el que se valoraban aspectos específicos y generales de calidad en las evaluaciones (respuestas sí/no o sobre una escala de 1 a 5). Se llevó a cabo un análisis descriptivo y de correlación entre los distintos ítems del formulario. Se calculó un Índice de Calidad como suma de las puntuaciones de los ítems específicos. Resultados: Las evaluaciones obtuvieron puntuaciones más elevadas en relación con la compleción del formulario para los revisores (84%), la utilización de un tono constructivo con los autores (evaluaciones por encima de 3: 63%), la identificación de cualidades y limitaciones metodológicas (evaluaciones por encima de 3: 59%) y la fundamentación de los comentarios del evaluador (evaluaciones por encima de 3: 58%). Con menor frecuencia, se valora la relevancia (evaluaciones por encima de 3: 40%) o la originalidad (evaluaciones por encima de 3: 35%) del manuscrito. La utilidad global de la evaluación para el editor y la calidad global de la evaluación mostraron una elevada correlación con el resto de ítems específicos en el formulario y con el Índice de Calidad. Conclusiones: La calidad general de las evaluaciones externas de manuscritos en Gaceta Sanitaria se puede considerar alta. Se ponen de manifiesto los aspectos mejorables de las evaluaciones. Se podría establecer un proceso sistemático de valoración de las evaluaciones externas utilizando indicadores simples como la valoración global de la utilidad o de la calidad de la evaluación en su conjunto.