الثلاثية المعرفية وايدلوجية الأمن الفكري - خالد عصام خليل ابو الليرة (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
ان محور الدراسة يبحث في مجالات المعرفة الإنسانية وامكاناتها في صياغة الصورة الصحية العلمية في الدفاع عن المجتمعات الإنسانية في مواجهة الفكر المنحرف المتطرف الذي عاث في الأرض الفساد، وجميل هو قول ابن رشد سلطان الاندلس حين يصف أدوات الانحراف، ان الجهل يقود الى الخوف، والخوف يقود الى الكراهية، والكراهية تقود الى العنف، هذه هي المعادلة، وباتفاق علماء النفس والاجتماع ان شخصية الانسان تتبلور، وتتعرف خصائصها وتكتسب مزاياها في وسط البيئة التي يعيش فيها. وان ظاهرة التطرف تمتلك اجندات فكرية ومحاور علمية ضيقة وتدور حول منهجية التمسك بالأصول وترك الفروع بحجة انها لا تمتلك الاصالة العلمية، وهذه حال أهل الاجتهاد والنظر والاستدلال في الأصول والفروع ولم يفرق أحد من السلف والأئمة بين أصول وفروع بل جعل الدين قسمين أصولا وفروعاً، فالتطرف حقيقة هو علة من علل التدين في المجتمعات والأمم السابقة ومزق وفرق بين افراد الوطن الواحد.