Influência da violência conjugal sobre a decisão de abortar - Vera Lúcia Costa Souza; Sílvia Lúcia Ferreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
Os estudos sobre a violência conjugal contra a mulher tem trazido importantes contribuições para o entendimento dos problemas de saúde, aos quais esta população está exposta, em especial os vinculados à atividade reprodutiva. A necessidade de investigar com mais profundidade os nexos entre a violência e o aborto provocado, têm gerado alguns questionamentos, por exemplo: Será que a decisão de abortar surge no ciclo da violência conjugal como um momento de autonomia da mulher ou estas são forçadas a praticar o aborto? Este estudo qualitativo, tem como objetivo caracterizar as manifestações de violência conjugal entre mulheres internadas em situação de aborto provocado, analisando a influência da violência sobre a decisão de abortar. Pretendendo-se com os resultados ampliar a discussão sobre a violência e o aborto dando visibilidade a estes problemas no âmbito dos serviços de saúde. Também possibilita a reflexão das mulheres sobre a situação de violência a que estão submetidas, através da discussão coletiva das suas histórias de vida que refletem vivências de ameaças, desamor, negligência, violência sexual e agressão física.