Atuação do enfermeiro na Atenção Primária no Serviço Nacional de Saúde da Inglaterra - Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Jonathan Filippon; Ligia Giovanella (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar a ampliação das funções do enfermeiro na atenção primária no Serviço Nacional de Saúde inglês e as repercussões para a prática profissional. Método: pesquisa qualitativa em formato estudo de caso, realizada em Londres, Inglaterra, em seis unidades de atenção primária. Dados obtidos por meio de entrevista com nove enfermeiros. Feita análise temática de dados, emergiram duas unidades: características da atuação do enfermeiro e repercussões da ampliação de funções do enfermeiro. Resultados: funções ampliadas do enfermeiro: consultas, diagnóstico e terapêutica medicamentosa, gestão de casos e acompanhamento de condições crônicas. Repercussões: para o usuário, melhorou o acesso, a comunicação e o cuidado integral, aumentou o tempo de duração das consultas, resultando em maior adesão terapêutica; para o enfermeiro, houve a ampliação da competência profissional, do conhecimento e do reconhecimento profissional; para o sistema de saúde, acarretou na redução de custos. Conclusão: sobressaíram-se benefícios na ampliação de funções do enfermeiro, contribuindo para atenção primária de qualidade.