مراعاة الشريعة لحق المكلفين في اختيار ما يناسبهم من الواجبات والمعاملات - محمد بن مشبب بن محمد آل حبتر (Taez University, 2024)
أكَّد البحثُ على أنَّ مراعاة حقوق العباد في سَن الأحكام نوعٌ من ألطاف الله -تعالى- التي اقترَنَت بالتشريع الإسلامي، تفضُّلًا من الله تعالى، وامتنانًا على خَلْقه، وأبرز سماحة الشريعة الإسلاميَّة الغرَّاء، بتوسيع دائرة التخيير؛ بحيث تشمل أبواب الفقه الإسلامي، وتنتظم كثيرًا من العادات والمعاملات، وتتنوَّع بينَ الحقوق والواجبات، وبذا تُراعي الفروق الفرديَّة، وتنوُّع القُدرات والحاجات البشريَّة، فالتخيير يفتحُ السبُل مُشرَعةً للامتثال، وفرَّق البحثُ بينَ حقوق الله -تعالى- وحقوق العباد، وأنَّ الإباحة شُرِعت تيسيرًا، ولا معنى لها إلا التخيير بينَ الفعل والترك، وأن المندوب والمكروه لا إلزامَ في فعلهما، وبين أحكام وقواعد الواجب المخيَّر، والواجب المرتَّب، واختصَّ التطبيقات الفقهيَّة بمزيد الاهتمام؛ حيث رَبَت الفروع المخرَّجة على أربعين فرعًا، ما بين منصوص على حُكمه، ومستنبَط في ضوء النصوص.