Uso do cigarro eletrônico e fatores associados em universitários - Maria Clara Moreira Murça Brasil; Mônica Thaís Soares Macedo; Josiane Santos Brant Rocha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: Na última década, com o aumento do uso das mídias sociais, os cigarros eletrônicos expandiram globalmente e seu uso aumentou exponencialmente, criando uma geração propensa ao vício em nicotina sem que haja conscientização e educação adequada sobre os efeitos nocivos. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo estimar o nível de conhecimento do CE e a associação de fatores preditores em universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, quantitativo e analítico, realizado na Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), com os alunos do curso de graduação em Educação Física. As variáveis independentes investigadas referiram a fatores sociodemográficos, hábitos comportamentais e, conhecimentos sobre o cigarro eletrônico. Para tratamento dos dados foram realizadas análises descritivas de todas as variáveis investigadas por meio de suas distribuições de frequências. Em seguida, foram realizadas análises bivariadas entre a variável desfecho e cada variável independente. As variáveis que apresentaram nível descritivo (valor-p) <0,20 foram selecionadas para análise múltipla. Resultados: Participaram do estudo 132 universitários. A prevalência do uso do cigarro eletrônico para homens foi de 37,2% e para mulheres 20,4%. Após análise multivariada, permaneceram no modelo para o sexo masculino, a variável consumo de bebidas alcoólicas, evidenciando que os universitários que bebem apresentam (RP =1,55 IC % 1,26-1,89), comparados ao que não fazem o uso de bebidas alcoólicas. Conclusão: Verificou-se alta prevalência da experimentação do cigarro eletrônico entre a população estudada. O fator de risco associado refere-se ao consumo de bebidas alcoólicas entre os homens.