دراسة فعالية الاسترجاع المركب للحرارة لتسخين مياه التغذية في المحطات الحرارية - هيثم حسن (Tishreen University, 2019)
تم البحث في هذه الدراسة عن إمكانية استرجاع كمية إضافية من الحرارة الضائعة مع غازات الاحتراق  للمرجل في محطات الطاقة الحرارية, وذلك باستخدام التسخين المركب لمياه التغذية بوساطة وضع موفر بيني في المرجل موصول على التوازي مع أحد المسخنات الاسترجاعية, حيث تُظهر نتائج هذا البحث أن مردود المحطة الحرارية يزداد, ويتم توفير كمية من الوقود المستخدم, وذلك حسب درجة الحرارة النهائية لغازات الاحتراق, التي تتعلق بنوع الوقود المستخدم ومحتوى الكبريت في هذا الوقود. كما يتم تخفيض تلوث هواء الوسط المحيط. This study discusses the possibility of  taking advantage of the thermal energy wasted in the gas combustion of  boilers at power stations by using combined heating of feeding water for establishing an intermediate water economizing parallel connected with a recuperative heater. The experimental data of this research demonstrate that the efficiency of the power station increases, and the amount of fuel consumption is reduced in accordance with the final temperature of gas combustion that relies on fuel type and sulphur content, reducing air pollution.