Bandas de congo e política oficial: cenários de tradições e transformações estéticas corporais - José Luiz dos Anjos; Otávio Tavares; Juliana Guimarães Saneto (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
O objetivo foi analisar os grupos de congo do município de Vitória-ES, quanto aos elementos que os estruturam, como: expressões corporais, inserção de novos atores e a relação com o Poder Público. Foram utilizadas entrevistas abertas com três lideranças de grupos de congo e as análises pautaram-se nas categorias e conceitos identificados nas falas dos entrevistados, conforme Minayo (2007). Concluiu-se que há transformações no processo de expressões corporais advindos da entrada de novos atores nos grupos, entre esses os jovens, que introduziram novas estéticas corporais. A relação com o Poder Público possibilitou aos grupos se conhecerem e se relacionarem, aderindo a novos arranjos estéticos. Identificou funções e noções de papéis quanto ao gênero dos atores dos grupos analisados. Coletivamente as expressões corporais não possuem destinações de papéis, mas revelou que individualmente o congo as reproduz.