إطار عمل مقترح للإدارة الاحترافية لمشاريع التشييد في سورية - Rana Maya (Tishreen University, 2020)
لقد شهدت معظم الدول النامية تطوراً ملحوظاً من حيث إقامة مشاريع تتعلق بالبنى التحتية والنقل والمنشآت المائية ومشاريع الصناعة والاتصالات. ولوحظ ضعف المعارف والأدوات للتقنيات الحديثة المتعلقة بمجال إدارة المشاريع ولا سيما الإدارة الاحترافية للمشاريع PMP، الأمر الذي تسبب بفشل المشاريع في تلبية متطلباتها من حيث المجال والكلفة والمدة. لقد بات من الضروري التفكير في أنظمة إدارة المشروعات لتلبية الاحتياجات النوعية والكمية المطلوبة ولا سيما في المرحلة المقبلة لإعادة إعمار سوريا بما تعانيه من تعدد وتداخل في المشاريع والعمليات والأهداف وبالتالي الحاجة لأدوات للتخطيط والتحكم الكمي لنتائج الأداء. قمنا في البحث بدراسة أداء مشاريع التشييد وتحليل العوامل المؤثرة على تنفيذ مشروعات التشييد في سوريا وفق الجانبين الأساسين لإدارة تنفيذ المشروعات الأول تضمن الأنظمة والإجراءات للتخطيط والتحكم وفق المجالات المعرفية لإدارة المشروعات والآخر تناول السلوك التنظيمي الذي يتعلق بالهيكل التنظيمي وإدارة الأفراد. لقد أظهر تقييم الأداء لتنفيذ مشاريع التشييد قصور في عدة نواحي وهي الأداء الإجمالي لتحقيق أهداف المشروع وتدني مهارات الموارد البشرية وقصور أنظمة التخطيط والضبط. استنادا لذلك تم اقتراح إطارة عمل للإدارة الاحترافية لمشاريع التشييد يتضمن ثلاث أهداف استراتيجية وهيكلية تنظيمية لمكتب إدارة احترافية PMO  للمشاريع مع مشاريع ومهام محددة لتلافي القصور المحدد في تنفيذ المشاريع في سوريا.