La actividad física mediante juegos tradicionales adaptados para mejorar la incorporación del adulto mayor a los círculos de abuelos del consejo popular Celso Maragoto Lara - Owen Emilio Castro Lázaro; José Juan González Troya (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de la aplicación de juegos tradicionales adaptados para mejorar la incorporación del adulto mayor a los Círculos de Abuelos de la comunidad perteneciente al consultorio # 217 del consejo popular Celso Maragoto Lara del municipio Pinar del Río. Como paso previó se realizó un diagnóstico inicial pudiéndose constatar: . La poca incorporación del adulto mayor a la actividad física. . No se sienten motivados por las actividades físicas que se realizan en los Círculos de Abuelos y . A los adultos mayores incorporados a la realización de actividades físicas les gustaría mucho realizar juegos tradicionales como parte de sus clases en el Círculo de Abuelos. Sobre la base de las dificultades detectadas, se elaboró y aplicó durante seis meses un plan de juegos tradicionales para hacer más dinámica y entretenida la clase con estos adultas mayores que necesitan atención por parte del profesor de Cultura Física, así como del médico de la familia contribuyendo a elevar la autoestima y las relaciones sociales. La aplicación de estas actividades tuvo un resultado positivo, pues se incremento la participación de los adultos mayores al Círculo de Abuelos.