Úlcera de pé diabético - Amanda Cibele Gaspar dos Santos; Caren Leticia de Souza Milani; Fernanda Matheus Estrela; Rose Ana Rios David; Darci de Oliveira Santa Rosa; Tamires Jesus Sousa (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência do tratamento de úlcera de pé diabético realizado em domicílio na cidade de Salvador Bahia no Brasil e retratar a importância da assistência de enfermagem de forma sistematizada para um bom prognóstico da lesão. Métodos: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que apresenta o tratamento de úlcera de pé diabético realizado em domicílio na cidade de Salvador Bahia no período de 26 semanas. Resultados: Inicialmente foi realizada a inspeção do membro inferior e avaliação da lesão para identificar as suas características e para seleção da cobertura. Foi utilizado como cobertura primária: compressa de polihexametileno biguanida (PHBM) 0,2% com troca a cada 48 horas e Hidrogel com alginato com troca a cada 48h. A epitelização completa da lesão aconteceu em 26 semanas de acompanhamento de enfermagem. Conclusão:  A importância do cuidado integral durante a assistência hospitalar, bem como, do acompanhamento da usuária e da ferida no âmbito domiciliar pela equipe de enfermagem, assim como a educação continuada oferecida a esta paciente, colaboraram para a eficácia do tratamento e a qualidade da assistência prestada.