Avaliação da atitude das crianças que residem com idosos em relação à velhice - Nathalia Alves de Oliveira; Bruna Moretti Luchesi; Keika Inouye; Elizabeth Joan Barham; Sofia Cristina Iost Pavarini (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Objetivo Avaliar a atitude em relação à velhice de crianças que residem com idosos com doenças crônicas não transmissíveis e as variáveis sociodemográficas relacionadas. Métodos Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido com 48 crianças entre sete e dez anos de idade. Foram utilizados: questionário sociodemográfico e a Escala de Atitudes em Relação à Velhice para Crianças, que avalia as atitudes em relação à velhice em uma escala de 1 (atitude mais positiva) a 3 (atitude mais negativa) e possui quatro domínios. Resultados : A pontuação média foi 1,79±0,19 e entre os domínios, a menor média foi no Persona (1,70±0,33) e a maior foi na Agência (1,84±0,40). Variáveis que apresentaram relação (p<0,05) com as atitudes foram renda familiar, grau de parentesco e tempo diário de convivência com o idoso e tipo de doença crônica não transmissível do idoso. Conclusão As crianças apresentaram atitudes mais positivas do que negativas em relação à velhice.