Los Principios Rectores de la Política Educativa Italiana Contemporánea - Elisa Gavari Starkie (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2003)
Este artículo ofrece una revisión de las prioridades educativas de los gobier-nos desde la creación del Estado liberal italiano hasta la actualidad. Tras una breve introducción, el artículo se centra en la reforma de la secundaria inferior inspirada en el principio de igualdad de oportunidades que tuvo lugar en 1962. Sin embargo esta reforma no se acompañó de reformas en los niveles superiores de la secundaria. A partir de mediados de los años 70, en plena crisis económi-ca, el principio de igualdad de oportunidades sigue vigente pero surge la preo-cupación por la calidad educativa. Esta nueva exigencia ha inspirado la apro-bación de reformas tales como la de la administración; concesión de la autonomía, reformas universitarias etc. El punto de inflexión más importante se produce en la década de los noventa cuando se aprueban numerosas refor-mas que tiene como prioridad diversificar la enseñanza con el fin de que nadie abandone el sistema educativo sin obtener una cualificación e introducir el aprendizaje y formación a lo largo de la vida en el sistema educativo italiano