Validação do Inventário de Atitudes frente à Dor Crônica - profissionais Validación del Inventario de Actitudes Frente al Dolor Crónico - Profesionales Validation of the survey of pain attitudes - professionals - Dayse Maioli Garcia; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta; Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz (SciELO, 2007)
Crenças influem no modo de as pessoas interpretarem os eventos e se conduzirem frente a eles. O objetivo deste estudo foi validar instrumento para identificar as crenças/atitudes de profissionais de saúde frente à dor crônica. O Inventário de Atitudes frente à Dor-Profissionais, adaptado do Inventário de Atitudes frente à Dor-Breve (IAD-Breve) utilizado para doentes , foi respondido por 75 profissionais de Centros de Dor (idade média = 42,8 anos; tempo médio após graduação = 16 anos; médicos = 58,7% e fisioterapeutas = 42,7%; com especialização com maior grau de formação = 42,7% e mestrado/doutorado = 26,7%). O IAD-Profissionais foi validado com 20 itens e a análise fatorial con-firmou 6 domínios (emoção, controle, incapacidade, solicitude, cura médica e dano físico). A confiabilidade dos domínios variou entre 0,567 a 0,807 (alfa de Cronbach). Disponibiliza-se instrumento que auxiliará na organização de ações educativas. Las creencias influyen en el modo en que las personas interpretan los eventos y se conducen frente a ellos. El objetivo de este estudio fue validar un instrumento para identificar las creencias/actitudes de profesionales de salud frente al dolor crónico. El Inventario de Actitudes frente al Dolor - Profesionales, adaptado del Inventario de Actitudes frente al Dolor-Breve (IAD-Breve) utilizado para enfermos, fue respondido por 75 profesionales de Centros de Dolor (edad media = 42,8 años; tiempo medio después del pre-grado = 16 años; médicos = 58,7% y fisioterapeutas = 42,7%; con especialización com mayor grado de formación = 42,7% y maestría/doctorado=26,7%). El IAD-Profesionales fue validado con 20 ítems y el análisis factorial confirmó 6 dominios (emoción, control, incapacidad, solicitud, cura médica y daño físico). La confiabilidad de los dominios varió entre 0,567 a 0,807 (alfa de Cronbach). Está a disposición un instrumento que auxiliará en la organización de acciones educativas. Beliefs can influence the way people interpret events and behavior towards them. The aim of this study was validating an instrument to identify professionals' beliefs/attitudes towards chronic pain. The Survey of Pain Attitudes-Professionals (IAD-Profissionais), adapted from the Survey of Pain Attitude-Brief used for patients (SOPA-B), was answered by 75 professionals from Pain Clinics (mean age = 42.8 years; mean years since graduation = 16 years; physicians = 58.7%; physical therapists = 14.7%; with specialization courses = 42.7%; with Master's Degree/PhD = 26.7%. The Survey of Pain Attitude-Professionals was validated with 20 items; the factorial analysis confirmed 6 domains (emotion, control, disability, solicitude, medical cure and harm). The reliability of the domains ranged from 0.567 to 0.807 (Cronbach's alpha). An instrument is available to help organizing educative actions.