Conhecimento Sobre Benefícios Associados à Prática de Musculação Por Idosos Físicamente Ativos - Tatiane Gomes Teixeira; Beltrina Côrte (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: Os benefícios da prática de treinamento de força ou musculação para idosos estão bem documentados na literatura, entretanto pouco se sabe sobre o conhecimento da população acerca deles. Objetivo: Investigar e discutir o conhecimento de pessoas idosas praticantes e não praticantes de musculação sobre os benefícios associados à prática desta. Métodos: A pesquisa teve abordagem qualitativa, e foi utilizada uma entrevista episódica, elaborada pelas pesquisadoras, como instrumento de coleta de dados. Resultados: Participaram da pesquisa 39 idosos, sendo 25 praticantes de musculação em academias, 10 praticantes de caminhada, dois praticantes de ambos e dois frequentadores de academias não praticantes de musculação. A maioria dos idosos demonstrou conhecer pouco sobre as particularidades da musculação, e aqueles que nunca tiveram acesso a tal modalidade desconheciam quaisquer de seus benefícios potenciais. Melhora da mobilidade, resultados estéticos, redução de dores, fortalecimento muscular e condicionamento físico foram as principais consequências positivas associadas à atividade física estudada. Conclusão. O conhecimento dos idosos sobre os benefícios da musculação está direcionado à esfera fisiobiológica. Esse resultado sofre influência tanto de questões individuais (interesse do indivíduo pela modalidade, objetivos almejados com a prática, e o fato de receber ou não informações do profissional de Educação Física) quanto do contexto sociocultural, especialmente no que se refere ao conceito social de saúde, ao papel da atividade física e ao lugar do discurso midiático na sociedade.