Qualidade da dieta e risco cardiometabólico em crianças e adolescentes com excesso de peso - Maria Rafaela Martins de Oliveira; Matheus Aragão Dias Firmino; Luana Matos de Souza; Ana Paula Dias Rangel Montenegro; Renan Magalhães Montenegro Júnior; Carla Soraya Costa Maia; Alane Nogueira Bezerra (Universidade de Fortaleza, 2021)
RESUMO Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de crianças e adolescentes com excesso de peso e determinar a relação com fatores de risco cardiometabólico. Métodos: Estudo quantitativo, transversal e analítico, realizado entre dezembro de 2016 e agosto de 2018, com crianças e adolescentes. Coletaram-se variáveis comportamentais (prática de atividade física e tempo de tela), antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência abdominal e do pescoço) e dietéticas (recordatório de 24 horas) e os dados bioquímicos foram consultados nos prontuários. Avaliou-se a resistência à insulina (RI), usando Homeostasis Model Assessment - Insulin Resistance (HOMA-IR), e a qualidade da dieta, por meio do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Análises realizadas pelos testes de Spearman e Mann-Whitney U, com nível de significância de 5%. Resultados: A amostra incluiu 100 crianças e adolescentes, sendo 71 (71%) do sexo feminino, média de idade de 9,42 ± 2,89 anos. IQD-R apresentou valor médio de 61,16 (IC 95%: 59,14 - 63,19) e nenhum participante apresentou dieta de boa qualidade. Não foram encontradas associações entre o escore do IQD-R e marcadores cardiometabólicos. Observaram-se associações negativas entre os componentes "vegetais totais e leguminosas" e HOMA-IR (r= -0,290), "vegetais verde-escuros, alaranjados e leguminosas" e HOMA-IR (r= -0,333) e "vegetais verde-escuros, alaranjados e leguminosas" com insulina de jejum (r= -0,291). Participantes com mais de três fatores de risco cardiometabólico tiveram pontuação significativamente maior do componente "gordura sólida e açúcar de adição". Conclusão: Nenhum participante investigado apresentou dieta qualitativamente adequada. A baixa ingestão de vegetais e leguminosas foi associada com marcadores de RI. Descritores: Promoção da Saúde, Obesidade Pediátrica; Consumo de Alimentos; Resistência à Insulina; Doenças Cardiovasculares