Percepción del dolor según el modo de punción de la fístula arteriovenosa en pacientes sometidos a hemodiálisis. Revisión sistemática - Manuel Pabón Carrasco; Eva del Rocío Martínez Alfonso; Samuel Vilar Palomo; Mª Inmaculada López Leiva (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
Objetivo: Valorar la posible asociación entre la forma de punción de la fístula arteriovenosa y el dolor que siente el paciente por la inserción de la aguja. Metodología: Se ha seguido la declaración PRISMA para revisiones sistemáticas. Se han consultado 6 bases de datos; Medline, Scopus, Cuiden, CINAHL, SciELO, y Cochrane PLUS. Además, se realizó una búsqueda secundaría manual para detectar literatura gris no encontrada en las bases de datos o mediantes las estrategias definidas. Criterios de inclusión; estudios de nivel de evidencia 1 en la escala Scottish Intercollegiate Guidelines Network, publicados en los últimos 10 años, idiomas español/inglés, y temática relacionada con las técnicas utilizadas en hemodiálisis para el abordaje de la fistula. Los artículos se evaluaron de forma crítica para detectar cualquier riesgo de sesgo mediante el instrumento CASPe y el manual Cochrane para Revisiones Sistemáticas de Intervenciones. Resultados: Se identificaron un total de 150 resultados, seleccionándose finalmente 9 estudios. Los resultados han sido muy heterogéneas, encontrándose resultados para el dolor, tasas de infección, número de intentos de canalización, flujo sanguíneo, presión venosa, tiempo de hemostasia, seguridad, dilataciones aneurismáticas, estética del brazo portador de la fístula y calidad de vida del paciente. Conclusiones: La evidencia no respalda el uso preferencial de la técnica del ojal sobre la canalización tradicional. Por tanto, se necesita mejorar el rigor metodológico y un mayor tamaño muestral para dilucidar que técnica da mejores prestaciones respecto al dolor, permitiendo por tanto mejorar la calidad de vida de los pacientes de hemodiálisis.