La obra y el pensamiento deportivo de Manuel Vázquez Montalbán (1960-2003). [The work and sports thought of Manuel Vázquez Montalbán (1960-2003)]. - Jordi Osúa; Javier Olivera (Ramón Cantó Alcaraz, 2016)
La finalidad de este estudio consiste en recopilar los escritos dedicados al deporte en la prolífica obra de Manuel Vázquez Montalbán (1960-2003), valorar la existencia de una obra deportiva montalbaniana y delimitar los principales temas tratados para desentrañar las bases de su pensamiento deportivo. A pesar de la importancia de su obra en torno al análisis del deporte como un elemento de la cultura popular y como una potente herramienta para descifrar los procesos sociales, los estudios académicos dedicados a investigar esta dimensión de su obra y de su pensamiento son escasos. La compilación de sus escritos deportivos se realiza a partir del análisis sistemático de sus artículos catalogados en trabajos anteriores y de su obra literaria publicada. Las principales líneas de su pensamiento deportivo se establecen en categorías temáticas a partir del cálculo de la frecuencia de aparición en el conjunto de textos deportivos. Los resultados obtenidos confirman la existencia de una obra deportiva original formada por 700 escritos, en su mayoría artículos periodísticos. Las categorías temáticas más importantes están relacionadas con el análisis social, político, mediático y económico del deporte; la crítica marxista; la significación política y social del Barça; o el patriotismo deportivo. Esta investigación aporta el descubrimiento de 178 artículos deportivos no catalogados anteriormente y la delimitación del pensamiento deportivo montalbaniano en torno a tres aspectos: las connotaciones políticas y sociales del fútbol español, la desvirtuación política y económica del deporte y la reivindicación del simbolismo del F. C. Barcelona. Abstract The aim of this study consists on compiling the texts devoted to sport in the prolific career of Manuel Vázquez Montalbán (1960-2003), to value the existence of a 'montalbanian' sport work and to delimit the main discussed themes to unravel the basis of his sports thought. Despite the importance of his works regarding the analysis of sport as a popular cultural element and as a powerful tool to decipher social processes, academic studies devoted to research on this dimension of his works and thought are scarce. The compiling of his writings on sports is carried out from the systematic analysis of his catalogued articles in previous writings and of his published literary works. His main lines of sport thought are established in thematic categories from the calculation of the frequency in publication on the whole of sport texts. The obtained results confirm the existence of an original sport work made up of 700 texts, mostly journalistic articles. The most important thematic categories are related to the social, political, media and economical analysis of sport; the Marxist criticism; the political and social significance of Barça; or the sport patriotism. This study reveals the discovery of 178 non previously catalogued sport articles and the delimitation of the 'montalbanian' sport thought around three aspects: political and social connotations of Spanish football, the political and economical distortion of sport and the recognition of FC Barcelona symbolism.