UNDERSTANDING THE NURSING TEAM ON THEEDUCATIONAL PROCESS OF A PSYCHIATRIC HOSPITAL - Marcela Pimenta Muniz; Claudia Mara de Melo Tavares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
O objetivo do estudo foi analisar a compreensão da equipe de enfermagem sobre os processos educativos vivenciados por ela em um hospital psiquiátrico. O percurso metodológico  foi  realizado   à luz da  Análise  Institucional, através de grupo focal com a equipe de enfermagem e observação participante. Os participantes do grupo focal mencionam  que  é  necessário  que  haja: tempo disponível  para participar  dos espaços educativos, mais investimento institucional, co-responsabilização da equipe multidisciplinar na formação dos profissionais de enfermagem. Apontam que cada aspecto temático requer um determinado dispositivo educativo. Concluímos que a organização das ações educativas  para  a  equipe  de enfermagem  no  HP  em  estudo  deve ser co-construída por trabalhadores, portadores de sofrimento psíquico, familiares e gestores para a busca de processos de mudança no cuidado e de trabalho responsáveis. Necessita-se ponderar estratégias que vençam o medo ou a resistência às mudanças, sem apresentar como resposta o recrudescimento.