Eficiencia de los recursos humanos en salud: una aproximación a su análisis en México - Gustavo Nigenda; Jaqueline Alcalde-Rabanal; Luz María González-Robledo; Edson Serván-Mori; Sebastián García-Saiso; Rafael Lozano (Instituto Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo. Analizar indicadores de eficiencia de los recursos humanos (RH) de la Secretaría de Salud de México. Material y métodos. Utilizando información secundaria se exploraron tres dimensiones de eficiencia: a) desperdicio de fuerza laboral, b) distribución de RH entre niveles de atención, y c) productividad. Resultados. El grupo de trabajadores de salud analizado se caracteriza por presentar niveles importantes de desempleo y subempleo de RH, una distribución distante de las recomendaciones internacionales y niveles de producción heterogéneos entre los estados. Conclusiones. Es imperativo diseñar e implementar un plan de RH en salud alineado a las necesidades y demandas de las poblaciones cubiertas que contemple medidas regulatorias del mercado de formación de estos recursos, su distribución entre y al interior de los sistemas estatales de salud y la generación de incentivos para el desempeño.