Valoración de la actividad de extractos acuosos de diferentes órganos vegetativos de Jodina rhombifolia (Santalaceae) sobre la excreción volumétrica urinaria de ratas Wistar - Mauricio Roberto Teves; Graciela Haydée Wendel (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2020)
En la medicina popular de Argentina, Brasil y Uruguay se referencia el uso de diferentes partes vegetativas de Jodina rhombifolia (Hook. & Arn.) Reissek (Santalaceae) para el tratamiento de variadas afecciones del sistema renal. El objetivo de nuestro trabajo radicó en valorar el efecto que sobre la excreción volumétrica urinaria de ratas Wistar produzca la administración oral de diversos extractos acuosos de la especie [corteza (decocción al 10%), ramas jóvenes (decocción al 10%), floema (infusión al 10%), raíces (decocción al 10%) y hojas (infusión al 10%)]. Se empleó el método propuesto por Lipschitz y col. (con modificaciones), para ensayar y valorar la actividad diurética. Comparativamente, se estableció un grupo control negativo (vehículo) y un grupo control positivo (Furosemida: 10 mg/kg). La excreción urinaria se cuantificó cada 15 minutos y durante un período de 3 horas de experimentación. Hubo un incremento, estadísticamente significativo, en el volumen de orina recolectado como consecuencia de la administración de los diferentes extractos. Los extractos de hojas y floema mostraron la mayor actividad diurética; la decocción de raíces resultó el extracto menos activo. Con los extractos de ramas jóvenes, floema y hojas se registró una mayor rapidez de comienzo de acción. Ninguno de los extractos ensayados logró equiparar la potencia del fármaco diurético utilizado como referencia (Furosemida). La administración de los extractos no modificó significativamente el pH y la densidad urinaria. Estos resultados indican que la administración oral de una dosis única de cada uno de los extractos desencadenó un aumento significativo en la actividad diurética según el modelo experimental utilizado, y permiten el aporte de bases científicas que acreditan el uso y forma de utilización en la medicina popular y tradicional de Sudamérica.