Cuidar para um envelhecer saudável: a construção de um processo educativo com mulheres rurais - Marilene Rodrigues Portella (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Este estudo identifica uma proposta de prática assistencial, que teve por objetivo a construção de um processo educativo, para um envelhecer saudável, com mulheres rurais, a partir de suas práticas culturais de saúde. O Marco Conceitual adotado, foi construído com base no referencial do "cuidado cultural", de Madeleine Leininger e na concepção pedagógica de Paulo Freire. Um processo de cuidar/educar, onde enfermeira e grupo, compartilham seus saberes, através do diálogo reflexivo e buscam "práticas culturais de saúde" que contribuam para um envelhecer saudável.