Relevância da informação no regresso a casa do idoso após cirurgia da catarata - Dina Costa; Filomena Maltez; Liliana Mota; Fernanda Príncipe (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: A catarata, associada ao processo de senescência, conduz a alterações visuais que condicionam a vida diária. Sendo o tratamento cirúrgico, é fundamental que os enfermeiros estejam capacitados para identificar as potencialidades e as dificuldades do idoso, no sentido de facilitar a sua transição saúde/doença no regresso a casa. Objetivo: Explorar a informação que os enfermeiros relevam na preparação do regresso a casa da pessoa idosa submetida a cirurgia de catarata. Métodos: Estudo de investigação qualitativo; colheita de dados com recurso à técnica de focus group, com base numa amostra intencional composta por 6 enfermeiros; análise de dados efetuada com categorização à posteriori de acordo com Bardin (2015). Resultados: Emergiram três categorias: "Fatores facilitadores/inibidores" (idade, capacidade cognitiva, consciencialização da situação clínica e socioeconómicos), "Gestão do regime terapêutico" (regime medicamentoso e preparação prévia) e "Promoção do potencial de autonomia" (capacitação e gestão organizacional). Conclusão: O reconhecimento da informação relevante, na preparação do regresso a casa, permite a definição de roteiros clínicos tendo em vista a melhor tomada de decisão, em prol da garantia da qualidade e continuidade dos cuidados.