Vigilância epidemiológica em Santa Cruz do Sul/RS A construção de um protocolo para atenção básica - Kellen Nunes Rodrigues Gassen (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
A Vigilância Epidemiológica constitui-se um importante instrumento de prevenção e controle de doenças e fornece importantes subsídios para o planejamento, organização e operacionalização dos serviços de saúde, como também para a normatização de atividades técnicas correlatas. A coleta de dados realizada pelos profissionais de saúde da atenção básica deve ser realizado a partir da ocorrência de um evento sanitário de caso suspeito ou confirmado de doença sob vigilância. Considerando a importância que os dados epidemiológicos gerados através das notificações das doenças compulsórias no município de Santa Cruz do Sul têm para planejar as ações em saúde e visando o controle e monitoramento desses agravos foi elaborado o Protocolo de Vigilância Epidemiológica na Atenção Básica, que tem por objetivo, informar, padronizar e condensar as condutas e fluxos das notificações das doenças Compulsórias na rede de Atenção Básica. Dessa forma instrumentalizando os profissionais de saúde das unidades de saúde em seu trabalho e possibilitando o acesso através da consulta no Protoloco do procedimento correto a ser tomado frente aos agravos notificáveis. O Protocolo de Vigilância Epidemiológica tem se mostrado um instrumento facilitador do processo de trabalho nessa área, contribuindo para melhorar a qualidade das informações epidemiológicas das unidades de saúde e o planejamento das ações em saúde em Santa Cruz do Sul