Comparação entre a altura do salto agachado e com contramovimento em idosas - Daniela Coelho Zazá; Mauro Heleno Chagas; Cristina Carvalho Melo; Franco Noce (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O estudo teve como objetivo comparar a altura no salto agachado (SA) e no com contramovimento (SCM) de mulheres idosas. Vinte e oito mulheres idosas sedentárias voluntariaram-se para participar neste estudo (idade média de 68,7±5,9 anos). Cada sujeito foi instruído sobre como executar as técnicas de salto e descansaram 5 minutos entre a realização dos diferentes saltos. A média de 3 tentativas de cada salto foi utilizada para a análise estatística. A força de reação do solo (FRS) vertical durante o SA e o SCM foi mensurada por meio de uma plataforma de força. A integração numérica da FRS vertical no tempo foi utilizada para o cálculo do impulso e assim estimar a altura do salto. O teste T para amostras pareadas mostrou que a altura do salto no SCM foi significativamente maior do que no SA.