Avaliação do dímero D (D-Di) na doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG) D-dimer plasma levels assessment in preeclampsia - Luci Maria Sant'Ana Dusse; Lauro Mello Vieira; Maria das Graças Carvalho (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2003)
A doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG), na sua forma pura, caracteriza-se pelo aparecimento, em grávida normotensa, após a vigésima semana de gestação, da tríade sintomática: hipertensão, proteinúria e edema. A DHEG está associada a vasoconstrição generalizada, anormalidades da coagulação e deposição de fibrina na microcirculação da placenta. A fibrina compromete a perfusão adequada da placenta, contribuindo para a prematuridade, o baixo peso fetal e a mortalidade neonatal. Os dímeros D (D-Di) constituem os menores fragmentos dos produtos de degradação da fibrina (pdf) e são produzidos após a lise, pela plasmina, da ligação cruzada da fibrina. Níveis plasmáticos aumentados de D-Di indicam tanto uma exacerbação da formação de fibrina como um aumento da ação da plasmina. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e comparar os níveis plasmáticos de D-Di, obtido por Elisa (Stago) em gestantes-controle (n = 26), gestantes com DHEG nas formas leve e moderada (n = 23) e gestantes com DHEG na forma grave (n = 20), visando a investigar a possível utilização desse marcador laboratorial para diagnóstico e/ou prognóstico da doença. As médias e os desvios padrões obtidos para os três grupos avaliados foram 1.146,6 ± 311,2; 1.060,3 ± 259,2 e 1.497,8 ± 435,3ng/ml, respectivamente. A análise estatística das médias dos resultados obtidos revelou um aumento significativo de D-Di plasmático no grupo com DHEG grave, comparando-se aos grupos com DHEG leve/moderada (p < 0,001) e grupo-controle (p < 0,01). Considerando-se os resultados obtidos, pode-se sugerir que há uma exacerbação da coagulação na forma grave da DHEG e que o sistema fibrinolítico está atuante buscando remover a excessiva quantidade de fibrina formada. O D-Di constitui uma potencial ferramenta para se avaliar a gravidade da doença. Preeclampsia is associated to a generalized vasoconstriction, clot abnormalities and fibrin deposition within placenta microcirculation. The presence of fibrin hampers the placenta perfusion contributing to prematurity, fetal low weight and neonates' mortality. D-Dimers (D-Di) are the products of degradation of cross-linked fibrin by plasmin. Increased plasma levels of D-Di may indicate either an exacerbated fibrin formation or an increase in plasmin activity. The present work aimed to assess and compare the plasma levels of D-Di (Elisa, Stago) in normal women (controls, n = 26), preeclamptic women with mild and moderate symptoms (n = 23) and preeclamptic women with severe symptoms (n = 20), in order to investigate the possible usefulness of this laboratory marker for diagnosis and/or prognosis of this disease. The averages and standard deviations observed for the three groups were 1,146.6 ± 311.2; 1,060.3 ± 259.2 and 1,497.8 ± 435.3ng/ml, respectively. A significant difference for D-Di levels was observed between pregnant women with severe and mild/moderate symptoms (p < 0.001) and between the former group and controls (p < 0.01). The results suggest an exacerbated clotting in pregnant women with severe symptoms and a suitable activity of fibrinolytic system, contributing to removing the excessive amount of fibrin. D-Di may be considered a potential tool for assessing the disease severity.