Validação de diagnósticos de enfermagem: desafios e alternativas - Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Viviane Martins da Silva; Thelma Leite de Araujo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Estudos sobre validação de diagnósticos de enfermagem têm sido fortemente influenciados por referenciais metodológicos desenvolvidos na década de 1980. A adequação destes modelos para validar elementos que compõem um diagnóstico de enfermagem tem sofrido várias críticas. Este artigo tem por objetivo discutir estas limitações e descrever abordagens alternativas para superar as críticas aos modelos tradicionais. Uma análise crítica baseada na literatura publicada recentemente sobre novas abordagens na pesquisa com diagnósticos foi tomada como base para as reflexões apresentadas. São descritos métodos alternativos para a análise de conceitos aplicada aos processos de validação de diagnósticos de enfermagem; métodos para a análise de conteúdo diagnóstico por juízes proficientes; e métodos de validação clínica de indicadores e fatores etiológicos. Conclui-se que existem poucos estudos com estas novas abordagens e que a complexidade das análises é um aspecto que dificulta sua implementação.