Conhecendo as estrategias de acao e interacao utilizadas pelos clientes para o enfrentamento da dialise peritoneal - Felipe Kaezer dos Santos; Glaucia Valente Valadares (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este artigo teve por objetivo apresentar as principais estratégias de ação e interação utilizadas pelos clientes portadores de doença renal crônica para o enfrentamento da diálise peritoneal. O referencial teórico utilizado foi o Interacionismo Simbólico, por ser um arcabouço que valoriza o significado da interação como determinante do comportamento humano. A Teoria Fundamentada nos Dados foi utilizada como referencial metodológico. Após a sua obtenção, realizada por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado, os dados foram gravados, transcritos, codificados e organizados para compor a teoria explicativa sobre o fenômeno estudado. Durante a análise foram identificados vários recursos utilizados pelos clientes, como a necessidade de obter informações sobre a diálise peritoneal, o refúgio na espiritualidade e a falsa ilusão da cura. Destaca-se também a importância da rede de apoio, em que o enfermeiro poderá atuar como facilitador do processo de enfrentamento, em prol da adaptação dos clientes à nova realidade.