Orientação Comunitária - Bruno Brunelli; Marcos Filipe Bueno Langkamer; Ana Júlia Santana Dornelas; Maria Júlia Mascarenhas Rodrigues; Júlia Guimarães Bernardes (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
Introdução: O atributo de APS "Orientação Comunitária" (OC) envolve um processo contínuo de atendimento às demandas de saúde de uma comunidade definida, utilizando-se de planejamento epidemiológico. Porém, sua definição tem se tornado bastante confusa pois qualquer serviço direcionado a uma comunidade específica termina por ser caracterizado como tal.  Pouco parece se produzir sobre a OC no Brasil e no mundo. Objetivo: Realizar revisão sistematizada acerca do atributo Orientação Comunitária na literatura nacional e internacional. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, utilizando a estratégia PICo para selecionar publicações nas bases de dados PubMed, LILACS, Scielo e CAPES utilizando o descritor OC. Resultados: Foram encontrados 44 artigos e após exclusão de artigos repetidos e aplicação dos critérios de inclusão sobraram 9 artigos, 6 nacionais e 3 internacionais, 6 utilizando o Primary Care Assessment Tool (PCATool). Discussão: Todos os artigos trazem definições similares da OC, destacando a importância da epidemiologia e do contato com a comunidade para a definição de estratégias. Apesar da ESF ser na teoria um serviço orientado à comunidade, os 6 trabalhos nacionais que usaram o PCATool obtiveram baixos escores. Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) foram apenas mencionados em 3 artigos. A discussão sobre novas formas de comunidade não apareceu nesta revisão.