Jogos e/na iniciação esportiva - Deyvid Tenner de Souza Rizzo; Rogerio Zaim-; Marcelo José Taques (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivo: sistematizar aproximações entre a Praxiologia Motriz, jogo e iniciação esportiva no âmbito da Educação Física. A metodologia adotada utilizou-se de procedimentos de revisão bibliográfica e narrativa. Resultados e discussão: A pesquisa é de natureza qualitativa, as buscas das fontes para análise foram realizadas na plataforma Scielo e Base de Dados Capes a partir dos descritores: iniciação esportiva, jogos, pedagogia do esporte e praxiologia motriz, o que apontou para a pertinência da teoria da ação motriz e a necessidade em estudar e entender a essência dos jogos e esportes, nomeadamente, o jogo no processo de ensino, vivência e aprendizagem na iniciação esportiva, independentemente de seus atores ou contexto. Conclusão: Constata-se que a Praxiologia Motriz e seus elementos podem constituir um aporte teórico imprescindível nas discussões no âmbito da Educação Física com base nos jogos e na iniciação esportiva.