Enfermero Especialista en Cuidados Médico-Quirúrgicos. El final de la especialidad que nunca existió - Rodolfo Crespo Montero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2013)
Era lógico que la Especialidad en Cuidados Médico-Quirúrgicos, tal como recogía el catálogo del Real Decreto 450/2005 de Especialidades de Enfermería no se desarrollara. Cuando se negociaron algunos contenidos de este RD, la Organización Colegial de Enfermería (OCE) y la Federación Española de Sociedades Científicas de Enfermería (FESCE), propusimos como nombre genérico para esta especialidad, Enfermero Especialista en Enfermería Clínica Avanzada, que no satisfacía las aspiraciones de ninguna de las sociedades representadas en la FESCE, pero dejaba las puertas abiertas a un posterior desarrollo, mediante las Áreas de Capacitación Específica, que la Ley de Ordenación de la Profesiones Sanitarias contemplaba. Se trataba de abrir la "puerta", y que luego la realidad asistencial, las necesidades de salud de la población o los avances científico-tecnológicos marcaran las áreas a desarrollar como especialidad dentro de la troncalidad. Sin embargo, desde el Ministerio de Educación, no se permitió esa denominación y se impuso la conocida por todos: Enfermero Especialista en Cuidados Médico-Quirúrgicos. En aquel momento nos pareció que bueno...; por lo menos había salido el RD de Especialidades y ya se intentaría el desarrollo de las Áreas de Capacitación Específica (perfusión, nefrología, quirúrgicos, urgencias y críticos...). Lo más curioso de la elección de esta denominación es que era la repetición de una materia de los estudios de la Diplomatura de Enfermería, lo cual no era lógico, pues si algo justifica una especialización es conseguir competencias diferentes a las alcanzadas con el título generalista. No era necesaria una superespecialización para trabajar en las áreas médico-quirúrgica de la atención especializada, ni esa especialidad la justificaba ninguna necesidad de salud concreta.