Arterite de Takayasu e Gestação: Relato de Caso Takayasu's Arteritis and Pregnancy: a Case Report - Mônica de Souza Visniewski Ximenes; Sinval Ferreira de Oliveira; Antônio Vieira Machado; Mário Dias Corrêa; Júlio César de Faria Couto (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
A arterite de Takayasu é caracterizada pela oclusão idiopática da aorta e de seus principais ramos. A doença apresenta uma predileção por mulheres jovens, sendo, dessa forma, ocasionalmente encontrada associada à gestação. Apresentamos o caso de uma gestante portadora de um grau avançado de arterite de Takayasu cuja gravidez foi acompanhada por uma equipe formada por obstetras e cardiologistas e apresentou evolução satisfatória. Ocorreu apenas uma hospitalização por exacerbação dos sintomas na 32ª semana de gestação, que foram controlados com tratamento clínico. O parto vaginal ocorreu na 37ª semana, com nascimento de uma criança pesando 2.750 g. A paciente evoluiu sem complicações clínicas. Takayasu's arteritis is an idiopathic occlusive inflammation of the aorta and its major branches. The disease shows a striking predilection for young women and thus is occasionally associated with pregnancy. The authors describe a case of a pregnant patient with Takayasu's arteritis. The pregnancy was accompanied by a multidisciplinary group in a satisfactory way. There was only one hospitalization due to an exacerbation of the symptoms during the 32nd week of gestation, controlled by medical treatment. A vaginal delivery occurred at 37 weeks. A live infant weighing 2,750 g was delivered and the patient had an uncomplicated course.