فاعلية برنامج تدريبي مقترح وفق نظرية الذات الإبداعية في تنمية مهارات التدريس الإلكتروني لدى مدرسي الاجتماعيات - فراس طراد علي الجبوري (Taez University, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس فاعلية برنامج تدريبي يعتمد على نظرية الذات الإبداعية في تنمية مهارات التدريس الإلكتروني لمدرسي الاجتماعيات. تم تصميم البرنامج التدريبي ليشمل مهارات التدريس الإلكتروني، وتم استخدام أداة البحث "بطاقة الملاحظة" على عينة المدرسين المختارة التي تضمنت (32) مدرسًا ومدرسة في محافظة القادسية (المركز) قبلياً وبعدياً، حيث تم قياس فروق متوسط درجات المدرسين في مهارات التدريس الإلكتروني قبل وبعد التطبيق البرنامج التدريبي. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين التطبيقين القبلي والبعدي، حيث كان التطبيق البعدي أفضل. كما أظهرت النتائج فاعلية البرنامج التدريبي المقترح وفق نظرية الذات الإبداعية في تنمية مهارات التدريس الإلكتروني. استنادًا إلى النتائج، قدم الباحث بعض التوصيات والمقترحات لتطوير أداء مدرسي الاجتماعيات، بما في ذلك استخدام أدوات البحث والمواد المستخدمة (بطاقة الملاحظة، البرنامج التدريبي) في الدراسة لتطوير مهارات التدريس الإلكتروني وتحديد الاحتياجات التدريبية الفعلية. كما اقترح الباحث إجراء دراسات أخرى حول فاعلية البرنامج التدريبي وفق نظرية الذات الإبداعية في متغيرات أخرى، مثل تنمية مهارات التدريس الإبداعي والكفايات التدريسية، التفكير المركز... إلخ).