Líquen estriado no adulto Lichen striatus on adult - Leticia Fogagnolo; Jaison Antônio Barreto; Cleverson Teixeira Soares; Fernanda Chagas Alencar Marinho; Priscila Wolf Nassif (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Líquen estriado é uma erupção inflamatória incomum, de etiologia desconhecida. Raramente acomete adultos, e é caracterizada pelo surgimento abrupto de pápulas coalescentes, em arranjo linear, usualmente em extremidades. A histopatologia mostra reação liquenóide envolvendo folículos e glândulas. Ocasionalmente há sobreposição com líquen plano linear e "blaschkitis", seus principais diagnósticos diferenciais. Relata-se um caso de mulher adulta com pápulas eritematovioláceas em região cervical e hemiface direitas, cuja correlação clínico-histopatológica permitiu o diagnóstico de líquen estriado. Os achados atípicos e a dificuldade diagnóstica são discutidos. Lichen Striatus is an uncommon inflammatory skin eruption of unknown etiology. It rarely affects adults, and it is characterized by abrupt onset of coalescent papules, in a linear disposition, usually on the extremities. Histopathology shows lichenoid reaction involving follicles and glands. Occasionally, there is overlap with linear lichen planus and "blaschkitis", the main differential diagnoses. It is reported here the case of an adult woman with erythematous violaceous papules on the right side of the neck and face, diagnosed with lichen striatus by clinical and histopathological correlation. The atypical findings and the diagnostic difficulty are discussed.