Prevalência do aleitamento materno em recém-nascidos de baixo peso Prevalence of breast feeding of low birthweight infants - César C. Xavier; Salim M. Jorge; Arthur L. Gonçalves (Universidade de São Paulo, 1991)
Estudou-se de forma longitudinal e prospectiva a duração do aleitamento materno no primeira ano de vida de 222 crianças nascidas com peso menor ou igual a 2.500 gramas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (Brasil), no período de outubro de 1985 a setembro de 1986. A incidência do aleitamento materno foi de 86,5%. A prevalência encontrada para as crianças que foram amamentadas foi de 62,5% aos 3 meses, 38,5% aos 6 meses, 28,7% aos 9 meses e 25,0% aos 12 meses de vida. A mediana da duração do aleitamento materno foi de 4 meses. O peso ao nascer mostrou associação positiva com a incidência e duração do aleitamento materno, O nível de escolaridade materno associou-se positivamente com sua duração. A idade materna, situação conjugal e o número de consultas pré-natais não apresentaram associação com o aleitamento materno. Estes dados mostram índices menores em relação aos de populações de países desenvolvidos, em especial os pré-termos finlandeses nascidos com peso menor do que 1.500 gramas. Programas de ações envolvendo a comunidade e/ou instituições devem resultar em melhoria de nossos índices, se bem implementados. The present situation regarding the breast feeding of children born with a weight of 2,500 grammes or less (LWB) at the Hospital das Clínicas of the Medical School of the Universidade de S. Paulo in Ribeirão Preto (Brazil) was studied. The study was descriptive and the data were obtained through a longitudinal follow-up carried over the period from October 1985 to September 1986 inclusive. Of the 222 children included in the study, 30 (13.5%) infants were not breastfed. Thus the incidence of breast feeding among this population was of 86.5%. At 3 months 62.5% of these infants were still being breastfed. At 6 months this figure fell to 38.5% and only 25.0% were still being breast-fed at the end of 12 months. The average duration of breast feeding for the 192 children that had started it was of 4 months. An association was found between the level of literacy of the mothers and the duration of breast feeding. Birthweight was found to be associated with the incidence and duration of breast feeding in general, as well as with the incidence of exclusive breast feeding. These data are considerably lower than recent figures obtained from the populations of well-developed countries, especially than those of Finnish infants born with a weight of less than 1.500 g. Action programmes involving the community and/or the Institution must be implemented in order to improve these figures.