Notificação de eventos adversos: caracterização dos eventos ocorridos em um complexo hospitalar - Aline Cristina Andrade Furini; Altacílio Aparecido Nunes; Maria Eulália Lessa do Valle Dallora (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Analisar as notificações de incidentes relacionados à segurança do paciente. MÉTODOS Estudo transversal com abordagem quantitativa, baseado nos dados do Gerenciamento de Risco de um complexo hospitalar, localizado no noroeste paulista, de agosto/2015 a julho/2016. RESULTADOS Foram analisadas 4.691 notificações. O enfermeiro foi a categoria profissional que mais notificou (71%), seguido do médico (8%). O período mais frequente em que ocorreram as notificações foi o diurno. Houve diferença significativa da proporção de notificações entre os dias da semana. As notificações foram classificadas por motivo, com destaque para os medicamentos (17%), seguido de lesões de pele (15%) e flebite (14%). A maior frequência de notificações ocorreu nas unidades de Internação. Quanto à gravidade 344 eventos ocasionaram dano ao paciente, sendo a maioria de intensidade leve (65%). CONCLUSÃO As notificações espontâneas são uma importante fonte de informações e evidenciam a magnitude do problema relacionado aos incidentes em saúde.