As Relações Interpessoais do Autista - CHEILA ROTTA; DAISY MENDONÇA; FERNANDA C. L. R. BERGAMO; GILMARA CRISTINA CAVALCANTE ROSA; PRISCILLA SANTOS SOUZA (Editora Uningá, 2011)
Este trabalho consiste em um relato parcial dos resultados de uma pesquisa desenvolvida sobre as formas de relações interpessoais dos autistas, e a linguagem utilizada na comunicação de uma criança autista com seus professores, companheiros de sala, responsáveis e com as demais pessoas que vivem e convivem no mundo a volta deles. A mesma foi realizada por meio de observações de crianças autistas, por entrevistas com seus professores e questionários aplicados nos pais ou responsáveis. Com a coleta de dados, análise e discussão dos resultados observamos que existe uma tríade de dificuldades - comunicação, interação social e uso da imaginação, presentes na criança com autismo, e tem como principal conseqüência uma maior facilidade de relacionamento com o universo concreto do que com o de idéias abstratas com isso parte do caminho percorrido na decifração do enigma sobre a comunicação e o relacionamento do autista com os indivíduos que o cercam foi bem iniciada, porém, existe muito a se discutir sobre a criança autista.