Evolução das telecomunicações e integração territorial do Brasil Telecomunications evolution and territorial integration in Brazil - Paulo Fernando Jurado da Silva (Universidad de La Habana, 2014)
O objetivo do trabalho é analisar as telecomunicações no processo de integração territorial do Brasil, levando em conta seu papel nas transformações socioespaciais, contribuindo em seus resultados para a compreensão geográfica desse universo que remonta em termos iniciais à época monárquica no Brasil e se estende aos dias atuais com o fenômeno da privatização. Ao longo da história, as telecomunicações no país apresentaram diferentes configurações no uso do território. Em alguns momentos o Estado esteve mais presente controlando e monopolizando o setor e em outros se manteve como ente regulador e fiscalizador, apoiando a sua concessão e privatização. Nesse sentido, a interpretação foi construída por diferentes procedimentos metodológicos, dentre os quais é relevante mencionar a leitura de obras de referência do assunto, avaliação de dados secundários que foram sistematizados e interpretados a partir da discussão geográfica; coletados em instituições públicas a exemplos de bibliotecas acadêmicas, na mídia especializada sobre assunto e em outros meios. Assim, entender esse quadro de apropriação do território é fundamental para revelar as desigualdades socioespaciais, engendradas a partir do movimento de adensamento do meio técnico-científico-informacional. Diante disso, a proposta deste trabalho está relacionada à necessidade de ampliar, na Geografia, a discussão das telecomunicações. Por fim, espera-se com o texto oferecer subsídios para a caracterização do tema; realçando algumas das variáveis relacionadas a esse contexto, bem como determinadas políticas territoriais do Estado.