Validade e confiabilidade da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule em pessoas com cegueira - Laís Sampaio Silveira; Shamyr Sulyvan Castro; Camila Ferreira Leite; Nuno Miguel Lopes Oliveira; Angélica Emboaba Salomão; Karina Pereira (Universidade de São Paulo, 2019)
RESUMO O World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) é uma ferramenta desenvolvida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para medir deficiência e incapacidade, apoiando o modelo da Classificação Internacional de Saúde, Incapacidade e Funcionalidade. A versão brasileira do WHODAS 2.0 foi traduzida e disponibilizada para uso pela OMS em 2015. Assim, este estudo pretende validar a versão brasileira do WHODAS 2.0 para uso em pessoas com cegueira. Participaram 56 pessoas com cegueira (idade média: 48,4±13,6 anos). Foram utilizadas duas ferramentas de avaliação: a versão de 36 itens do WHODAS 2.0 e o World Health Organization Quality of Life-bref (WHOQOL-abreviado). As propriedades psicométricas testadas foram consistência interna, teste-reteste e validade de critério. Houve boa confiabilidade teste-reteste (ICC≥0,63). Os valores de a de Cronbach mostraram boa consistência interna na maioria das áreas, exceto no subdomínio de atividades escolares ou de trabalho (a=0,55). A validade do critério foi adequada, com correlações moderadas entre os domínios do WHODAS 2.0 e áreas do WHOQOL-abreviado. Os resultados indicaram a validade do WHODAS 2.0 para avaliar a funcionalidade de pessoas com cegueira.