Assistência integral à saúde da criança no Brasil: implicações para o ensino e a prática da enfermagem pediátrica - Semiramis Melani Melo Rocha; Regina Aparecida Garcia de Lima; Carmen Gracinda Silvan Scochi (Universidade de São Paulo, 1997)
Neste artigo, as autoras discutem o significado que vem sendo atribuído ao termo assistência integral a saúde da criança e do adolescente, apontando suas várias interpretações em busca de superar a fragmentação da assistência. Inicialmente, apresentam as articulações entre o movimento de proteção à criança e a sociedade em geral, em seguida, as diretrizes políticas da assistência à criança e ao adolescente no Brasil contemporâneo. Na segunda parte, discutem as estratégias da enfermagem para apreender a criança em seus aspectos biológicos, em sua subjetividade e em sua dimensão social. Concluem que as necessidades atuais de assistência à criança hospitalizada convergem para: - a apreensão da criança em seus aspectos orgânicos e em sua subjetividade;- o envolvimento dos pais e da família no processo de promoção, prevenção, diagnóstico, terapêutica, e de reabilitação; - organização do trabalho em equipes multidisciplinares e multiprofissionais; - compreensão das instituições de saúde como espaços de produção de serviços onde se estabelecem relações sociais complexas. Portanto, a assistência integral não pode ser tomada de uma forma idealizada, no plano teórico, como uma mistura de referenciais teóricos que vão desde a ecologia até biologia molecular. Ela implica em um árduo trabalho de construção concreta e cotidiana de interação, com determinação política de implementar mudanças. In this paper the authors discuss the meaning that has been attributed to the term "integral care of children's and adolescents's health", highlighting its several interpretations, with a view to overcoming fragmentation of care. To start with, they present the articulations by the movement for children protection with the society as a whole, following with the political policies for the care of children land adolescents in Brazil. In the second part, they discuss nursing strategies to view children as to their biological aspects, their subjectivity and social dimension. They conclude that the present needs for the care of hospitalized children converge to: considering children in their organic aspects as well as their subjectivity along with parents' and other relatives' involvement in the processes of their children's health promotion, prevention of diseases, diagnosis, therapeutics and rehabilitations other concerns are the organization of work in multidisciplinary and multiprofessional teams, and the understanding of health institutions as service production spaces where complex social relations are established. Therefore, integral care must not be seen as an idealized theoretical approach, as a mixture of theoretical framework ranging from ecology to molecular biology. It implies hard work for daily building concrete interaction, with political determination for implementing changes.